重生之旅

重生之旅

【介紹】 

生死體驗營之目的: 

1.認識生命。2.尊重生命。3.珍惜生命 

        死亡時刻是一個分界點,分開肉體與靈體。死亡前與死亡後都是生命的關鍵時刻,如果能夠透過體驗營參與體會這個狀態,對生命會有更深的覺察與認識。死亡是肉體的結束,是靈魂啟程回歸的開始。體驗營的目的是要讓參加者了解死亡內在的真正本質,理解生從何處來,死亡何處去。因此能夠更珍惜現有的生命。

 

         體驗營不只是要教導參與者學習殯葬儀軌,遺體處理,而是要引領參與者進入死亡的內在本質,以新時代賽斯所傳述的生死觀點,藉由模擬當人放下肉體後所要經歷的靈界旅裎──幻覺期、回顧期、靈界投胎轉世期,了解生前死後的『感覺』都在,活著時所逃避的情境,放下肉體後依然要面對,甚至心理的覺受加倍的體嚐。參與者經由這樣的體驗,會激發起面對生命的勇氣,也了悟肉身生命的重要。

 

活動照片】

 



入棺體驗死亡學生-活著真好



入棺體驗死亡學生都哭了

 

【新聞影片】

 


 

 

《政府入口網》入棺十分鐘體驗死亡領悟生命

(中央社記者管瑞平苗栗縣8日電)

      死過,才知道生命可貴!仁德醫護專科學校首創死亡體驗課程,今天舉辦觀摩發表會,學生實際模擬寫遺囑、入棺、封棺、被掩埋等死亡歷程,對於生、死有了不同解讀。

      仁德醫專去年起開設生命關懷事業科在職專班,今年又獲教育部補助新台幣500萬元,建構「生命禮儀實務教學中心」,除設有悲傷輔導、臨終關懷、多功能奠禮堂等專業教室外,還有1間放置有10具特製棺材的死亡體驗室,讓學生完整體驗死亡過程。

      仁德醫專生命關懷事業科助理教授邱達能指出,死亡體驗課程會先安排生死導論的「行前教育」,然後讓學生寫遺囑、穿壽衣、拍遺照,接著躺臥進棺材,透過指導老師的引領,向肉體和自己的一生告別,體驗像屍體一般,接受殯葬人員為自己進行入殮、封棺、掩埋等程序。

       邱達能說,學校成立生命關懷事業科,目的在於培養全方位的生命禮儀師,學生躺在棺木中的模擬時間雖然只有10分鐘,但是「真切感受過死亡,就會產生同理心」,對亡者、家屬多一點尊重和關懷,也對生命價值有更深刻的體會,有助提昇殯葬服務素質。

       指導老師羅那說,死亡體驗課程除了從醫學、心理學、宗教等角度看待死亡,更加入意識觀念,「在死的當下,也有意識存在」,讓殯葬從業人員不只是完成表象儀式而已,更要尊重「死者的感覺」。

       參與死亡體驗課的護理科林姓學生表示,躺下棺木那一刻,想到很多事情還沒做完,感覺很遺憾;當體驗完畢「重生」之後,告訴自己要更珍惜每分每秒。

羅那指出,一般人對死亡大多存有恐懼、忌諱,甚至當作逃避現實的途徑,但是許多上過體驗課程的學生會對生死改觀,知道人要好好活,「不是死了就沒事」。

校方表示,目前除了校內學生可以報名參加死亡體驗課程,未來計畫擴大參與對象到社區、團體甚至民間企業,讓更多人參與不一樣的生命教育。991208

 (中央社記者管瑞平攝 99年12月8日)

資訊來源:政府入口網 http://www.gov.tw ,詳情》

政府新聞 http://www.gov.tw/newscenter/pages/default.aspx

【學員分享】

秋子 ──

       深刻感受,活著  是多麼的珍貴與神聖。更感恩每一個行動的喜悅。

 

廣告

About 賽斯教育基金會屏東分會

新時代賽斯教育基金會 屏東分會
本篇發表於 最近消息。將永久鏈結加入書籤。